标王 热搜: 铁道部  春运  火车票  铁路  高铁  铁路局  英特尔  高速铁路  惠普  北京铁路局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 拟建项目 » 正文

京张铁路将设支线通延庆 环境影响报告书发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-09  来源:数字铁路网  浏览次数:0
核心提示:京张城际全长173.96公里,设8座车站,清河、北京北、张家口南为始发站,五环内局部走地下。京张城际正线除了之前已获得批复的八达岭越岭段外,将再设置8座车站。其中,除了北京北站和张家口南站外,清河站也成为始发站之一。昨日,铁科院网站发布了《新建北京至张家口铁路环境影响报告书》。

数字铁路网讯  京张城际正线除了之前已获得批复的八达岭越岭段外,将再设置8座车站。其中,除了北京北火车站和张家口南站外,清河站也成为始发站之一。昨日,铁科院网站发布了《新建北京至张家口铁路环境影响报告书》。

京张城际增支线通延庆

京张城际途经北京市海淀、昌平和延庆,由延庆县康庄镇入河北省境内,经由张家口怀来县、下花园区、宣化区,到达张家口市区。

铁路全长173.96公里,将根据不同的运行区间而设置不同的时速,其中,北京北站到清河段达120公里/小时,清河到昌平段为200公里/小时,昌平到下花园北段为350公里/小时(其中八达岭越岭段时速为250公里/小时),下花园北到张家口南为250公里/小时。

报告披露了正线上的北京北、清河、沙河、昌平、怀来、下花园北、宣化北和张家口南站,预留东花园车站。由于此次环评报告并不包括之前通过批复的八达岭越岭段,在这一段还会有八达岭长城车站。同时还会设置一条全长16.292公里的支线通往延庆,此处也将设置一站。

清河等三站为始发站

8座车站中,清河站也与北京北、张家口南一同被标注为始发站。

“清河站也会有列车在此始发。”铁科院相关负责人对记者说。同时根据报告书披露的列车近期开行对数,预计在2025年以前,北京北至清河区间开行1516辆编组动车组508辆编组动车组。清河至八达岭长城区间则开行5316辆编组动车组、508辆编组动车组。

这位负责人介绍,开行数量的不同也主要是由于始发站不同等原因。

历经五年 京城内地上转地下

报告书还披露了铁路线由地上转为地下的过程。2010年到2012年,这条线路还规划为地面线,速度目标值为350公里/小时;而在20127月,调整为地面线、速度目标值为250公里/小时;201311月,设计院提出了五环内局部走地下的方案。

京张城际自北京北站引出后,过学院南路后转入地下,连续下穿北三环、知春路、北四环、成府路、清华东路,在万泉河以南转出地面,后下穿北五环沿既有京张线增建二线到沙河站。

背景链接

总工期约4年半

据悉,京张城际此次披露的工程总工期大约为4年半。

今年两会期间,北京铁路局常务副局长朱惠刚曾向媒体表示,京张城际今年将开工建设,而施工困难的八达岭越岭段也将率先开工。京张城际西接大张客专、大西客专,是国家铁路网京包兰通道及西北至华北区际通道的一部分,同时也是京津冀城际铁路网的重要组成,对优化铁路网布局,促进沿线经济和旅游业发展有推动作用。

新建京张铁路全程穿越8座隧道

昨天,中国铁道科学研究院网站发布了《新建北京至张家口铁路环境影响报告书》,公布了环评结果。新建京张铁路始发北京北站,途经海淀、昌平两区和延庆县,由延庆县康庄镇入河北省境内,最终到达张家口南站,呈东西走向,全长173.964公里。

据悉,新建京张铁路从北京北站至清河站沿既有京包铁路增建二线,原则上在13号线与既有铁路之间增建,连续上跨学院南路、北三环、知春路、北四环、成府路及双清路(铁路原位高架),后下穿北五环到达清河站。为缓解北京北站的运力紧张情况及西直门地区的交通压力,新建京张铁路将增设清华园、清河站。其中,清河站将作为北京北站的辅助客运站,办理部分列车的始发终到业务。

这条铁路的设计等级为客运专线,运行电力牵引动车组,时速根据穿越地区具体情况而有所区别,最高每小时350公里,北京北至清河段则低至每小时120公里。全线共北京北、清河、沙河、昌平、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8个车站,预留东花园北站,其中怀来、下花园北、宣化北均为新建车站,施工期为4.5年。新建的京张铁路全程有8座隧道,隧道占比超过20%,其中最长隧道为草帽山隧道,全长7.34公里。

新建京张铁路是京津冀城际铁路网的重要组成部分,对于加强京张两地合作意义重大;另外这条铁路的修建也为北京近郊城际铁路的发展及2022年申办冬奥会提供了交通保障。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站介绍 | 人才招聘 | 版权隐私 | 服务条款 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by shuzitielu   新浪微博  腾讯微博
 
勇于跨越
追求卓越
宁天彩虹耀金陵
南京宁天城际
扫描关注微信
赠有价会员资格