标王 热搜: 铁道部  春运  火车票  铁路  高铁  铁路局  英特尔  高速铁路  惠普  北京铁路局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 拟建项目 » 正文

西宁至成都铁路前期工作启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-06  来源:数字铁路网  浏览次数:0
核心提示:西宁至成都铁路起于西宁市,途经我省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接轨于在建成兰铁路黄胜关站。

数字铁路网讯  自西宁至成都铁路被纳入国家《中长期铁路网规划》和《铁路“十二五”发展规划》后,项目进展备受关注。8月5日,从省发改委传来好消息,7月30日至8月1日,中国铁路总公司组织对西宁至成都铁路四川、甘肃、青海三省沿线进行了现场踏勘,并于8月2日在西宁组织召开西宁至成都铁路预可行性研究报告审查会。这标志着继格尔木至库尔勒铁路之后,我省又一条重要出省通道——西宁至成都铁路前期工作全面启动。今后,乘坐火车从西宁到成都预计6小时内到达,夕发朝至将不再是梦想。

西宁至成都铁路是国家《中长期铁路网规划》的研究项目,是连接川、甘、青三个西部省份藏区的重要铁路通道。西宁至成都铁路起于西宁市,途经我省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接轨于在建成兰铁路黄胜关站。项目新建线路长度533.02公里,其中青海省境内长173.38公里,甘肃省境内长159.20公里,四川省境内长200.44公里。项目预估算投资总额为583亿元。

西宁至成都铁路是西北地区连接西南、沟通华南的一条重要铁路通道,是“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的重要连接,是连接大西北和大西南的重要纵向通道,是实施西部大开发战略和完善区域路网功能的干线铁路。本项目建成后,将大幅缩短西藏、新疆、青海、甘肃与西南各省区的距离。

同时,西成铁路是国家支持青海等省藏区经济社会发展的重大基础设施项目。该项目的开工建设,将对加快构建和完善西部少数民族地区铁路运输网络,促进三省区域经济社会发展,强化区域资源互补和经济文化交流,促进沿线国土开发,加快沿线少数民族贫困地区群众脱贫致富,及时解决兰州至合作铁路“断头”问题和形成西北至西南之间新的大运能快捷通道等具有十分重要的作用。

建成后到成都只需6小时

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站介绍 | 人才招聘 | 版权隐私 | 服务条款 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by shuzitielu   新浪微博  腾讯微博
 
勇于跨越
追求卓越
宁天彩虹耀金陵
南京宁天城际
扫描关注微信
赠有价会员资格