标王 热搜: 铁道部  春运  火车票  铁路  高铁  铁路局  英特尔  高速铁路  惠普  北京铁路局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 首页新闻 » 行业资讯 » 正文

中国铁路第一长隧道进入全面施工

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:1
核心提示:据介绍,大瑞铁路东起大理,西至中缅口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河等,全长约331公里,设计时速140公里,是国家“一带一路”倡议中泛亚铁路(西线)中缅国际铁路通道的重要组成部分。高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程,该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。
      数字铁路网讯:据介绍,大瑞铁路东起大理,西至中缅口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河等,全长约331公里,设计时速140公里,是国家“一带一路”倡议中泛亚铁路(西线)中缅国际铁路通道的重要组成部分。高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程,该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。

据了解,中铁隧道局承担高黎贡山隧道29.307公里的施工任务,其中出口正洞14公里采用2台隧道掘进机(TBM)施工,同时设1条斜井和2座竖井辅助施工。“彩云1号”曾在城市轨道交通建设中掘进6.6公里,中铁隧道局组织专家团队对其进行了适应性改造升级,强化了超前钻探及探测系统,增强了支护系统,提升了掘进速度,增大了顶护盾的收缩量,增加了双宿减速机设计,成为高黎贡山隧道“量身定做”的施工利器。该隧道掘进机(TBM)将为高黎贡山隧道施工提供更专业、更高效的支持。

截至目前,高黎贡山隧道1号斜井施工已突破1000米,预计2019年5月进入正洞;1号竖井施工突破500米,预计2018年1月进入正洞。

大瑞铁路建成后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,昆明至瑞丽近700公里的路程可望“朝发夕至”。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站介绍 | 人才招聘 | 版权隐私 | 服务条款 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by shuzitielu   新浪微博  腾讯微博
 
勇于跨越
追求卓越
宁天彩虹耀金陵
南京宁天城际
扫描关注微信
赠有价会员资格