标王 热搜: 铁道部  春运  火车票  铁路  高铁  铁路局  英特尔  高速铁路  惠普  北京铁路局 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 铁路经济 » 正文

民资“掌舵”杭绍台项目标志铁路改革再进一步

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  浏览次数:0
核心提示:作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义——这是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。
      数字铁路网讯:作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义——这是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。

  千呼万唤始出来。昨日,在浙江省省长袁家军的见证下,浙江省政府与由复星牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台铁路PPP项目投资合同,该项目年内将全线开工。

  作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义——这是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。

  “杭绍台铁路PPP项目具有里程碑意义,将探索并形成可复制、可推广的成功经验,打造社会资本投资建设铁路的样板。”浙江省发改委副主任徐幸表示。复星集团董事长郭广昌表示,将以该项目为契机,探索复星“铁路+PPP+产业”的生态圈,并正筹备中国首家民营铁路投资公司。

  民营联合体占股51%

  作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的进程牵引着众多目光。

  据规划,杭绍台高铁从杭州东站出发,全程共9个站点,全长269公里,速度目标值350km/h。该项目建成后,将实现浙江省会杭州与台州市的高铁1小时交通圈,促进长三角城市群联动发展。

  最引人注目的是股权结构。杭绍台铁路PPP项目总投资约409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用建设-拥有-运营-移交(BOOT)方式,由项目公司负责融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后无偿移交给政府方。

  “杭绍台高铁项目经过了多次专题论证及沟通,非常不容易。”徐幸介绍,一年来,该项目历经投融资方案研究、市场测试、社会资本方遴选、合同确认谈判与公示等多个阶段,最终确定由复星牵头组成的民营资本联合体中标。联合体其他成员包括宏润建设、万丰奥特集团、众合科技、平安信托、平安财富等。

  “非常兴奋。”郭广昌说:“地方政府和铁总支持民营资本控股高铁,肯定不是看重民资的钱,而是希望充分发挥民营资本的机制优势、效率优势,整合包括民资在内的社会各方面资源,共同将事做好、做精、做细。”他透露,复星正和中国铁路总公司紧密合作,积极整合相关铁路资源,深度参与中国铁路交通大改革,目前正筹备成立中国首个民营铁路投资公司。

  该项目的具体实施方——星景资本是复星旗下专业的PPP投资平台。复星集团总裁助理、星景资本创始合伙人、CEO温晓东透露,去年2月,浙江省相关部门召开有关杭绍台铁路PPP投融资的会议,参会的26家企业包括央企、地方国企、民企,都对该项目表现出了浓厚的兴趣。作为一家浙商背景的企业,复星根据自身发展战略积极争取,做了大量的对接协调工作,最终促成了本次投资合作。

  “杭绍台铁路PPP项目有四个示范意义:一是行政审批制度的改革,二是投融资制度的创新,三是回报机制,四是运营模式。我们想通过这种示范的带动作用来探索并形成可复制推广的成功经验,打造社会资本投资建设铁路的样板工程。”徐幸说。

  确保合理投资回报

  民企话语权及投资回报机制,是社会资本介入规模大、周期长的基建项目的担忧之处。

  除将控股权让渡给民资外,杭绍台铁路PPP项目的又一创新在于回报机制。在该项目中,政府与社会资本双方按风险分担、利益共享的原则,将投资人的回报机制明确为“运营收入+可行性研究的缺口补贴”。

  中国投资咨询公司咨询总监周伟告诉记者,该项目的投资回收期非常长,据测算,在运营期前10年,现金流是不足的。为解决现金流周转问题,在运营期前10年设置了可行性缺口补贴机制,具体的补贴金额由政府和民营联合体磋商确定。“通过这样的机制,把高铁项目的投资回报机制明确化,同时根据风险分担原则,对影响民间资本效益的主要因素(如利率变化)都进行了考虑,保证民间资本获得一个合理的投资回报。”

  根据宏润建设公告,该项目运营期前10年,政府方面给予的可行性缺口补贴总额为68亿元。

  不过,对于产业众多的复星来说,绝不是仅仅修建一条铁路这么简单。“我们更看重后期的产业运营。”郭广昌表示,复星的产业布局多元,在物流、健康、地产、商业、互联网等领域都有丰富的可嫁接资源,可以在高铁领域用全产业链优势服务浙江经济。“以杭绍台高铁项目的投资建设为契机,复星将进行‘铁路+PPP+产业’的投资实践,我们也密切关注杭绍台二期江东段、沪乍杭高铁、沪嘉甬、甬舟铁路等铁路项目。”

  星景资本联合创始人、执行总裁方建宏表示,截至今年5月,星景资本在全国范围内已锁定PPP项目规模约1000亿元,落地规模超过200亿元.其中三个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目,未来将依托复星集团强大的产业优势,打造“投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。

  民营资本联合体的其他民企成员,亦有着自身的产业协同与利益诉求。

  宏润建设表示,本次投资有利于完善公司在交通领域特别是铁路及高铁领域的覆盖力,提升公司业务及PPP市场竞争力。众合科技表示,中标该项目是公司首次进入国内高速铁路领域,具有里程碑意义。通过该项目的执行,有助于加速由公司与国家列车智能化技术工程中心共同研制的“列车智能化创新技术与产品”的创新发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站介绍 | 人才招聘 | 版权隐私 | 服务条款 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by shuzitielu   新浪微博  腾讯微博
 
勇于跨越
追求卓越
宁天彩虹耀金陵
南京宁天城际
扫描关注微信
赠有价会员资格